Cette
cave de référence est remarquablement équipée et collectionne les récompenses. Le vignoble s’étend sur quelques 650 ha de coteaux schisteux, en terrasses, exposés
plein sud. Les
sols sur lesquels s’est développée la culture de la
vigne, comptent parmi les plus anciens de France. En effet, ils remontent au début de l’ère primaire pour la majorité d’entre eux. Son
chai d’élevage de 900
barriques de
chêne français est réservé au vieillissement de ses
cuvées de prestige.
Daniel Marusinski, collaborateur d’Alain Rogier et responsable des ventes, nous présente “un
millésime 2018 très réussi mais passant par des
vinifications pointues qui ont rappelé une vendange 2018 contrastée. En premier lieu, une présence exceptionnelle de
mildiou qui a trouvé une situation climatique particulièrement favorable à sa propagation, sur le
Grenache tout particulièrement. La pluviométrie avait été en effet fortement excédentaire de janvier à mai pour laisser place à une hausse rapide des
températures, chaudes en juin, caniculaires en juillet et août. 2018 restera un
millésime difficile mais d’une forte belle qualité. La concentration est au rendez-vous, les
vins sont
aromatiques. Le bilan quantitatif est moins heureux avec un volume de récolte inférieur à la moyenne. Les
blancs et les
rosés sont donc quantitativement en dessous de la moyenne, mais qualitativement parfaits, les rouges sont très prometteurs, équilibrés, bien
fruités.
Nos ventes en 2019 : les
cuvées haut de gamme Baron d’Aupenac 2011 puis 2015, Seigneur d’Aupenac 2014, et nouvelles
cuvées en IGP : R de Roquebrun 2018 et l’Atipie.”
Vous allez aimer comme nous leur
Saint-Chinian-Roquebrun Baron d’Aupenac rouge 2011, qui se goûte particulièrement bien, alliance de notes de petits
fruits rouges bien mûrs et de réglisse, un vin savoureux, tout en bouche. La
chair est fondue, presque soyeuse. Le
Saint-Chinian-Roquebrun Seigneur d’Aupenac rouge 2014, élevé 14 mois en
fûts, présente une très belle
robe de
couleur pourpre foncée, il a des
arômes de
fruits des bois. La bouche est puissante, élégante, bien équilibrée. Le
Saint-Chinian-Roquebrun Roches Noires rouge 2017, de
robe pourpre soutenue, aux notes de cuir et de petits
fruits rouges, charpenté, possède des
tanins riches auxquels il faut laisser le temps de se fondre. Mais la bouche est déjà élégante et bien équilibrée. Le
Saint-Chinian-Roquebrun rouge Les Fiefs d’Aupenac 2017 (60%
Syrah, parts égales de
Grenache et de
Mourvèdre), est un vin savoureux, tout en bouche, aux
tanins bien équilibrés, et de bonne
garde. Excellent
Saint-Chinian-Roquebrun La Grange des Combes rouge 2017, un vin au parfum persistant de griotte et de
cassis mûrs, bien typé, corsé et parfumé au palais, de belle charpente, il est
généreux et allie structure et rondeur. Le
Saint-Chinian-Roquebrun Golden Wines rouge 2014,
généreux, classique, d’une jolie harmonie entre structure et souplesse, un vin équilibré, dense, aux notes d’humus et de
cassis, ample et persistant. Joli
Saint-Chinian Col de l’Orb blanc 2018, 60%
Grenache blanc, 40% Roussane,
macération pelliculaire, parfumé,
gras, un bien joli vin qui conjugue
finesse et ampleur, une bonne rondeur et un
bouquet aux notes de
fleurs blanches et de citronnelle.
Directeur : Alain Rogier
Avenue des Orangers
34460 Roquebrun
Téléphone :04 67 89 64 35
Email :
cave@cave-roquebrun.frSite personnel :
www.cave-roquebrun.fr